Обзор на логическую настольную игру Абалон

Хороших логических и стратегических игр много не бывает. Настольная игра Абалон является примером оригинальной задумки, качественной и лаконичной ее реализации. Глубокая, вдумчивая, но в то же время лаконичная и с простыми правилами игры, которые можно освоить за минуту.

Игра Абалон — обладатель множества международных премий, в том числе и Игра десятилетия во Франции. Игра напоминает борцов восточного единоборства “Сумо”, которые пытаются вытолкнуть соперника за пределы ринга. Так же и в игре Абалон задача игроков — выталкивать шарики противника за пределы игрового поля. Игрок, который первым сможет вытолкнуть шесть шариков противника — становится победителем. 

 

abalone-table

Игровое поле представляет собой пластиковый шестиугольник с 61 ячейкой, в которых располагаются по 14 стеклянных шарика каждого из игроков. В игре принимают участие 2 игрока (черные и белые шарики). С точки зрения эргономики игра выполнена на отлично: все строго, лаконично, без излишеств. Шарики по игровому полю передвигаются легко,  достаточно подтолкнуть их пальцем и они сами перепрыгнут в соседнюю ячейку. Шарик, который выталкивается за пределы игрового поля, оказывается в специальном секторе – периметре.

Подготовка к игре, собственно как и сама игра, проходит быстро. Устанавливаются шарики на игровое поле согласно стартовой позиции, игроками выбирается цвет и — вперед. Первым делает ход игрок, который выбрал черный цвет. За один ход игрок может: передвинуть один или два шарика одного цвета в любом направлении на одну ячейку. Позиция “Сумито” означает, что игрок может толкать шарики соперника, то есть на определенном участке игрового поля количество шариков одного игрока превышает количество другого. Существует три вида “Сумито”  — два против одного, три против одного, три против двух. Также в игре возможны патовые ситуации, когда в игре ни один из игроков не имеет численного преимущества. Рекомендуется создавать группы из трех и более шариков, так как разрушить такие группы очень сложно. В игре используются такие термины: щит (шарики на игровом поле располагаются в форме треугольника), копье (группа шариков расположившихся в ряд), дуга (шарики которые расположились в виде дуги).

Отличительной чертой игры Абалон является глубина мысли и стратегия, потому как просчитывать нужно не только свои ходы, но и передвижения соперника. Каждый ход может кардинально поменять ситуацию на игровом поле. Расставляйте ловушки, просчитывайте ходы соперника, добивайтесь численного большинства и побеждайте!

Настольная игра Абалон — отличный вариант, как для искушенных игроков старшего поколения, так и для детей младшего школьного возраста.

Разработка: